Задача Создание современной и надежной информационной системы, позволяющей централизованно собирать и обрабатывать информацию из десятков источников.  
Решение Оборудование для ЦОД от Huawei. 
Объектное хранилище Hitachi. 
Платформа Red Hat Openshift – Kubernetes. 
Реализация ИТ-инфраструктура для новой системы построена на оборудовании Huawei и базируется в двух коммерческих независимых ЦОДах (основном и резервном), расположенных на расстоянии более 20 км друг от друга. Это обеспечивает высокую доступность ИТ-решения: даже в случае выхода из строя одного из дата-центров, продуктивные сервисы смогут работать без снижения производительности и качества. 
 Система отвечает передовым требованиям по отказоустойчивости: допустимое время простоя (RTO) составляет 2 часа, а максимальный период времени, за который данные могут быть потеряны (RPO) — 1 час. Резервирование данных обеспечено при помощи ПО Commvault. Для хранения резервных копий используются дисковые массивы Huawei, а для архивного хранения — ленточные библиотеки Quantum. 
 В основе разработанной с нуля новой АИС ОСАГО лежит микросервисная архитектура, построенная на ПО с открытым исходным кодом (Open Source). Фабрика данных и аналитика новой системы базируются на СУБД PostgreSQL, также в решении задействованы сервисы, созданные на базе Kafka, Mongo, Cassandra и др. 
 Архитектура построена на платформе Red Hat OpenShift – Kubernetes для приложений корпоративного уровня. Микросервисы находятся в контейнерах, которыми намного проще управлять, например, создавать и тестировать сразу несколько сервисов одновременно без влияния друг на друга, а также разворачивать новые версии без перерыва в работе. В дальнейшем это позволит безболезненно наращивать функциональность. 
 Новая АИС ОСАГО интегрирована с информационными системами всех страховых компаний союза и федеральными органами исполнительной власти.  
Результаты проекта Новая система позволяет централизованно собирать, хранить и обрабатывать информацию по обязательному автострахованию и гарантировать автовладельцам качество страховых данных, а Центральному Банку России как регулятору страхового рынка — видеть полную статистику по направлению ОСАГО. 
 Технологии контейнеризации позволяют ИТ-инфраструктуре адаптироваться к динамическим нагрузкам, а вычислительные ресурсы при необходимости автоматически перераспределяются между средами, что особенно будет востребовано в пиковые весенние месяцы, когда традиционно повышается спрос на полисы ОСАГО. 
 Созданная ИТ-инфраструктура имеет более чем десятикратный потенциал для роста производительности. Это поможет РСА оптимизировать инвестиции, так как в ближайшие четыре года система станет основой для сбора данных по всем видам страхования.  
Игорь Юргенс,  президент Российского Союза Автостраховщиков:  «Рынок автострахования находится на острие цифровизации, и сервисы, разрабатываемые РСА, лидируют в части инновационности и прогрессивности. Этим проектом мы создаем единую платформу, подключаясь к которой, страховые компании будут качественнее и быстрее оказывать услуги для автовладельцев, а Центральный банк РФ получит оперативный инструмент для контроля их работы. Инновационная модель построения ИТ-инфраструктуры и экспертиза команды подрядчиков помогли создать решение, которое поддерживает наши инициативы по улучшению взаимодействия участников страхового рынка и повышению его прозрачности».  Читайте новость о проекте на сайте «Инфосистемы Джет»: 
https://jet.su/about/news/19854/